Pfarrgemeinderat

Der Pfarrgemeinderat (Abk.: PGR) ist ein Leitungs- und Beratungsgremium in der katholischen Kirchengemeinde, dass zusammen mit dem Pfarrer und anderen Pfarrgeistlichen und Mitarbeitern für Leben und Wirken in der Gemeinde sorgt.

Der Pfarrgemeinderat wird von den Mitgliedern der Pfarrgemeinde in einer demokratischen Wahl für 4 Jahre gewählt. Je nach Größe der Pfarrei und Ordnung der jeweiligen Diözese sind Mitgliederzahl und Aufgaben des Gremiums festgelegt.

Aufgabe des Pfarrgemeinderates ist es, zusammen mit dem Pfarrer alle Fragen, die die Pfarrgemeinde betreffen, zu erforschen, zu beraten, gemeinsam mit ihm Maßnahmen zu beschließen und für deren Durchführung Sorge zu tragen. Als Personalrat hat er den Pfarrer in seinen Aufgaben zu beraten und zu unterstützen.

Für Sachbereiche, die einer kontinuierlichen Beobachtung und ständiger Mitarbeit des Pfarrgemeinderates bedürfen, bildet der Pfarrgemeinderat Sachausschüsse oder bestellt Beauftragte für diese Sachbereiche.

Der Pfarrgemeinderat engagiert sich in den Bereichen der Erwachsenenbildung, der Liturgie (z.B. Gottesdienstgestaltung, Kleinkindermessen), der Jugendarbeit (z.B. Ferienaktionen), der Öffentlichkeitsarbeit (z.B. Internetauftritt, Informationen für 'Zugezogenen', Presse) und der Sozialarbeit (z.B. Caritas, Senioren).

Der Pfarrgemeinderat kümmert sich ebenfalls um das gesellschaftliche Leben in der Pfarrei. Die Organisation von Pfarrfesten, Nikolausabenden, Seniorenfeiern, um nur einige Veranstaltungen zu nennen, liegt in der Verantwortung des Pfarrgemeinderats.

Nachfolgend eine aktuelle Aufstellung der Mitglieder unserer beiden Pfarrgemeinderäte.

Pfarrei Walderbach

Pfarrer Alois Hammerer - Walderbach
Pater Marek Michalak - Reichenbach
Diakon Werner Müller - Walderbach

Freisinger Manuela - Walderbach (Sprecherin Pfarrgemeinderat und Ansprechpartner Dekanat - Sachausschuß 'Liturgie')
Kulzer Burghardt - Reichenbach (stellv. Sprecher Pfarrgemeinderat)
Heuschneider Sabine - Reichenbach (Schriftführerin - Sachausschuß 'Öffentlichkeitsarbeit')

Aumann Sonja - Dieberg (Sachausschuß 'Erwachsenenbildung/Soziales/Caritas')
Bauer Eleonore - Walderbach (Sachausschuß 'Erwachsenenbildung/Soziale/Caritas')
Heuschneider Erich - Walderbach (Leiter Sachausschuß 'Jugendarbeit')
Höcherl Maria - Walderbach (Sachausschuß 'Erwachsenenbildung/Soziales/Caritas')
Jobst Simone - Dieberg (Sachausschuß 'Liturgie' und 'Jugendarbeit')
Lanzl Heinrich - Brunsthof
Pestenhofer-Helmberger Bianca - Reichenbach (Sachausschuß 'Liturgie')
Preisser Johann - Walderbach (Sachausschuß 'Jugendarbeit')
Sauerer Julia - Reichenbach (Sachausschuß 'Jugendarbeit')
Todt Lucia - Katzenrohrbach (Sachausschuß 'Jugendarbeit')
Weikl Tanja - Abtsried (Sachausschuß 'Jugendarbeit')
Weindler Sylvia - Kirchenrohrbach (Sachausschuß 'Liturgie')

Pfarrei Neubäu

Pfarrer Alois Hammerer - Walderbach
Diakon Werner Müller - Walderbach

Gruber Roland - Neubäu (Sprecher Pfarrgemeinderat - Sachausschuß 'Liturgie')
Schmid Johann - Fronau (stellv. Sprecher Pfarrgemeinderat - Sachausschuß 'Ehe und Familie' und 'Caritas u. Soziales')
Schmid Daniela - Fronau (Schriftführerin - Sachausschuß 'Liturgie')

Sappok Gabriela - Neubäu (Sachausschuß 'Erwachsenenbildung' und 'Jugendarbeit')
Sappok Veronika - Neubäu (Sachausschuß 'Erwachsenenbildung' und 'Jugendarbeit')
Weber Hedwig - Neubäu (Sachausschuß 'Liturgie' und 'Caritas und Soziales')
Sossna-Meznar Renate - Neubäu

Wir haben immer ein offenes Ohr für Wünsche, Anregungen und Verbesserungsvorschläge seitens der Pfarrgemeinde!
Senden Sie uns einfach ein E-Mail an walderbach@bistum-regensburg.de.