Pfarrgemeinderat

Der Pfarrgemeinderat (Abk.: PGR) ist ein Leitungs- und Beratungsgremium in der katholischen Kirchengemeinde, dass zusammen mit dem Pfarrer und anderen Pfarrgeistlichen und Mitarbeitern für Leben und Wirken in der Gemeinde sorgt.

Der Pfarrgemeinderat wird von den Mitgliedern der Pfarrgemeinde in einer demokratischen Wahl für 4 Jahre gewählt. Je nach Größe der Pfarrei und Ordnung der jeweiligen Diözese sind Mitgliederzahl und Aufgaben des Gremiums festgelegt.

Aufgabe des Pfarrgemeinderates ist es, zusammen mit dem Pfarrer alle Fragen, die die Pfarrgemeinde betreffen, zu erforschen, zu beraten, gemeinsam mit ihm Maßnahmen zu beschließen und für deren Durchführung Sorge zu tragen. Als Personalrat hat er den Pfarrer in seinen Aufgaben zu beraten und zu unterstützen.

Für Sachbereiche, die einer kontinuierlichen Beobachtung und ständiger Mitarbeit des Pfarrgemeinderates bedürfen, bildet der Pfarrgemeinderat Sachausschüsse oder bestellt Beauftragte für diese Sachbereiche.

Der Pfarrgemeinderat engagiert sich in den Bereichen der Erwachsenenbildung, der Liturgie (z.B. Gottesdienstgestaltung, Kleinkindermessen), der Jugendarbeit (z.B. Ferienaktionen), der Öffentlichkeitsarbeit (z.B. Internetauftritt, Informationen für 'Zugezogenen', Presse) und der Sozialarbeit (z.B. Caritas, Senioren).

Der Pfarrgemeinderat kümmert sich ebenfalls um das gesellschaftliche Leben in der Pfarrei. Die Organisation von Pfarrfesten, Nikolausabenden, Seniorenfeiern, um nur einige Veranstaltungen zu nennen, liegt in der Verantwortung des Pfarrgemeinderats.

Nachfolgend eine aktuelle Aufstellung der Mitglieder unserer beiden Pfarrgemeinderäte.

Pfarrei Walderbach

Pfarrer Alois Hammerer - Walderbach
Pater Tadeusz Krupa - Reichenbach
Diakon Werner Müller - Walderbach

Kulzer Burghardt - Reichenbach (Sprecher Pfarrgemeinderat und Ansprechpartner Dekanat)

Aumann Sonja - Dieberg (Sachausschuß 'Erwachsenenbildung/Soziales/Caritas')
Bauer Eleonore - Walderbach (Sachausschuß 'Erwachsenenbildung/Soziale/Caritas')
Drexler Erika - Trellhof (Leiter Sachausschuß 'Erwachsenenbildung/Soziales/Caritas')
Freisinger Manuela - Walderbach (Leiter Sachausschuß 'Liturgie')
Heuschneider Erich - Walderbach (Leiter Sachausschuß 'Jugendarbeit')
Heuschneider Karl - Walderbach (Sachausschuß 'Liturgie')
Heuschneider Sabine - Reichenbach (Schriftführerin und Sachausschuß 'Öffentlichkeitsarbeit')
Höcherl Maria - Walderbach (Sachausschuß 'Erwachsenenbildung/Soziales/Caritas')
Jirikovsky Reinhard - Reichenbach
Klinger Michael - Reichenbach (Sachausschuß 'Jugendarbeit')
Mages Annemarie - Walderbach (Sachausschuß 'Liturgie')
Preißer Johann - Walderbach (stellv. Sprecher Pfarrgemeinderat)
Scharl Magdalena - Reichenbach (Sachausschuß 'Jugendarbeit' und Sachausschuß 'Öffentlichkeitsarbeit')
Weikl Tanja - Abtsried (Sachausschuß 'Jugendarbeit')

Pfarrei Neubäu

Pfarrer Alois Hammerer - Walderbach
Diakon Werner Müller - Walderbach

Thurner Manfred - Neubäu
(Sprecher Pfarrgemeinderat, Ansprechpartner Dekanat und Sachausschüsse 'Öffentlichkeitsarbeit', 'Erwachsenenbildung' und 'Ökumene')

Gruber Roland - Neubäu (Sachausschuß 'Liturgie' - in den Teilbereichen 'Chor' und 'Lektoren' unterstützt von Rudi Weiß)
Strasser Christina - Fronau (stellv. Sprecher PGR, Schriftführerin, Sachausschuß 'Kinder und Jugend' unterstützt durch Josef Holzinger und Christa Weiß als Ansprechpartner für die Neubäuer Ministranten)
Ehrhardt Birgit - Fronau (Sachausschuß 'Caritas')
Schmid Hans - Fronau (Sachausschuß 'Ehe und Familie')

Wir haben immer ein offenes Ohr für Wünsche, Anregungen und Verbesserungsvorschläge seitens der Pfarrgemeinde!
Senden Sie uns einfach ein E-Mail an walderbach@bistum-regensburg.de.